21 de janeiro de 2011

Funcho (Foeniculum vulgare)

O funcho (Foeniculum vulgare) é uma planta herbácea perene com até dois metros e meio de altura (tendo normalmente menos de 80 centímetros). É uma umbelífera fortemente aromática, comestível, utilizada em culinária, em perfumaria e como aromatizante no fabrico de bebidas espirituosas. Apresenta uma cor verde--intenso. As folhas são longas e delgadas. As flores são minúsculas, de uma cor amarelada a amarelo-esverdeada. O fruto é uma semente seca, fortemente aromática, oval e achatada. A raiz é muito suculenta, armazenando uma grande quantidade de água. O cheiro e sabor característicos (em geral designados por "anis" ou "erva-doce") resultam da presença de anetol, um composto fortemente aromatizante.
O funcho é nativo da bacia do Mediterrâneo, mas é hoje cultivado, sob diversas formas em regiões temperadas e subtropicais.              
As suas raízes são consideradas como tendo propriedades diuréticas, sendo por esta razão comercializadas pelas ervanárias. O chá de semente de funcho é utilizado para reduzir os gases intestinais, incluindo para recém-nascidos, já que para estes seres tão frágeis não é aconselhado um grande número de fármacos, dando portanto uma nova alternativa aos medicamentos. Sabe-se que esta planta auxilia na cura de inflamações respiratórias, bronquites, anorexia e vómitos. Os seus frutos e óleos criam efeitos anti-espasmódicos e tranquilizantes e destroem bactérias e vírus presentes no organismo humano.
O tratamento do problema através da utilização do funcho não deve ultrapassar sob pena provocar certos efeitos secundários. Não se aconselha o uso do funcho a crianças, grávidas e mulheres em período de lactação.
Algumas alergias podem aparecer com a utilização do funcho, assim como reacções cruzadas com o aipo.

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