21 de janeiro de 2011

Figueira da Índia (Opuntia ficus-indica)

A figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica), também conhecida por tabaibeira, figo do diabo, piteira, tuna, figueira tuna ou palma, é uma espécie de cacto que pertence à família das Cactáceas. Esta figueira pode atingir os 5 metros de altura, tendo em média uma altura de 1,5 a 3 metros. É um cacto arbustivo e ramificado, com ramos achatados, de cor verde-acinzentada, que podem estar cobertos de espinhos. As suas folhas são pequenas. As flores, por sua vez, são vistosas devido à sua coloração amarela e laranja brilhantes. Os frutos provenientes da planta são amarelo-avermelhados, tendo cerca de 8 cm de comprimento e estando cobertos por alguns espinhos. Os frutos provenientes desta figueira, apesar dos espinhos, são comestíveis.
Pensa-se ser originária da América Central. Hoje em dia é comum em climas secos, temperados e tropicais, estando naturalizada na África do Sul e nas margens do mar Mediterrâneo e do mar Vermelho. Em Portugal, é cultivada em sebes e jardins no Alto Douro, Estremadura, Ribatejo, Alto Alentejo, Algarve, Açores e Madeira.
A figueira-da-índia possui um alto teor em fibras, vitamina A e ferro. As flores da figueira-da-índia possuem algumas propriedades diuréticas e anti-espasmódicas (problemas de tosse). Os frutos podem ajudar a aliviar a diarreia, sendo que um xarope preparado com os frutos desta planta serve para aliviar a tosse rebelde. A seiva dos caules carnudos da figueira-da-índia pode servir como cicatrizante, podendo ser aplicado na pele para acalmar irritações cutâneas e feridas.

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